Cette exposition a été un franc succès, d'autant que ce n'était pas gagné !

Malgré la sécheresse, nous avons pu présenter 121 espèces de champignons  ! En début de semaine, au vu des conditions météo, nous visions une quarantaine.

Nous avons accueilli 772 visiteurs, 9 classes de primaire de Marcoussis, les autorités (le maire), qui ont tous loué la mobilisation des intervenants, la qualité de l'exposition, sa variété et son renouvellement.

En plus des champignons collectés, nous avons en effet montré :

  • de magnifiques panneaux avec des timbres sur les champignons aménagés par Claudy,
  • un atelier microscopie,
  • une 'grotte' avec des champignons de couche,
  • un thème sur les arbres mycorrhizés
  • une collecte de sporées
  • un atelier cuisine (Janine et Jean-Marc),
  • pour les élèves un atelier de senteur,

et toujours une table de quizz, une tombola, un bureau d'écolier pour du dessin à la (vraie) plume à l'encre de coprin, une initiation en forêt...

MERCI !

Merci aux cueilleurs, merci aux personnes qui ont participé à l'organisation, à l'accueil, à la détermination, à l'animation, à la logistique, à l'encadrement des élèves et à l'intendance !

Merci aux visiteurs, au public et aux officiels qui nous ont encouragés !

Cliquez sur le lien suivant pour en savoir plus (Attention: TRES longue page ! Cliquez sur les miniatures pour voir les photos)

Quelques mots sur les particularités de cette année :

La météo catastrophique cette année (trop de beau temps !) fait qu'il n'y a pour ainsi dire pas de champignons dans les bois.

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Malgré tout nous en avons trouvé (cherchez l'intrus):

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Plusieurs panneaux de timbres, élaborés par Claudy qui fait aussi partie de l'amicale philatélique, et tous consacrés aux champignons, permettaient de se rendre compte de la fantastique répartition géographique: n'est-il pas étonnant de voir des timbres sur le cèpe de Bordeaux venant de Sierra Leone ?

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Une 'grotte' reconstituée en papier craft était présentée avec des bottes ensemencées de plusieurs champignons de culture: pholiote du peuplier, pleurote en huitre, pleurote jaune, champignons de paris en version blanche et brune... Ne manquaient que le pied bleu et le chiitake (lentin du chêne). Vous noterez sur une photo (cliquez pour agrandir) cette étonnante explosion de spores, générée par les pleurotes et visible grâce au rayon de soleil. Ces spores blanches faisaient comme une fumée, et se répandaient ensuite tout autour en laissant comme un dépôt de farine (Pedro comprendra... et si vous voulez en savoir plus, demandez-lui !).

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Nos microscopes, loupes et binoculaires permettaient de voir des détails, comme ces pousses de chlorociboria aeruginascens, ou de spinellus fusiger parasitant une collybie à pied en fuseau, ou des coupes montrant les asques et autres parties des cellules.

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Le thème, la mycorhyze, avait été choisi dès le début d'année du fait de l'importance écologique et économique du sujet: si elle permet la pousse de champignons (comme la truffe), la mycorhyze favorise aussi les cultures sans avoir besoin d'engrais. Le Cercle a commandé 4 arbres, mycorhyzés à la Truffe de Bourgogne, dont il a fait don à la municipalité. Ces arbres mycorhyzés étaient exposés: un charme, un noisetier, un chêne et un tilleul, chacun associé à une mycorhyze de truffe de Bourgogne. Ces plants, que nous avons achetés à une pépinière spécialisée (ROBIN à Saint Laurent du Cros), vont être plantés à Marcoussis et vont peut-être produire des truffes dans six à huit ans. Des panneaux explicatifs complétaient le thème.

Photos de droite à gauche: Olivier Thomas, maire de Marcoussis; Michel Gilbert, président du CMME, Sylvain Legrand, adjoint au maire pour la culture

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La collecte de sporée montrait la méthode pour l'obtenir et quelques résultats faits sur place.

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Une animation culinaire, exécutée 5 fois pendant le week-end, a permis de faire goûter les variations autour de la langue de boeuf (fistulina hepatica) présentée crue, séchée, cuite et caramélisée. Des explications sur les champignons secs, le beurre de champignon, la poudre de cèpes, ainsi qu'une dégustation de 'pâtezotto', de consommé, de velouté et de caviar de champignons permettaient au public d'associer mycologie et gastronomie (je rappelle qu'il y a des recettes disponibles ici, mais une grande partie est réservée aux membres du cercle. Et l'inscription, c'est ici !).

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Pour la visite des élèves (224 enfants, de 9 classes de primaire de Marcoussis), nous ne pouvions pas leur faire goûter nos préparations (de nos jour une plainte pour empoisonnement est si vite arrivée... Autrefois on avait droit à 10% de perte...). Nous avons montré grâce à un kit de senteurs les différentes odeurs qu'on peut rencontrer en mycologie. Cette animation a été très appréciée. Merci d'ailleurs à Muriel pour avoir encore une fois organisé ces visites scolaires, et aux maîtresses* des écoles pour y avoir adhéré.

* je ne n'écrirai pas maitresses, et encore moins professeures !

(si quelqu'un a pris des photos diffusables ?)

Voici l'inauguration par le maire, qui nous a félicité pour la qualité toujours renouvelée de nos expositions (ça présage du bon pour nos subventions !).

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Vues globales de l'exposition quand il n'y avait pas trop de visiteurs.

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Et pour finir le détail des champignons (photos prises le premier jour - quelques champignons sont manquants).

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Crédits photos: Georges Carantino, Guy Chartier, Jean-Marc Cannet et Christian Fraboulet